662. Börek с сыром и с фаршем (турецкая кухня)

По вашим просьбам!
Хоть уже больше года живу в Турции, но бёрек ни разу не пробовала.А теперь думаю, пока я здесь, дай-ка приготовлю, пока все продукты есть...



http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif 

     Турецких видео  в интернете много. Но я взяла самый простой рецепт
(если у вас видео не показывает, пройдите по ссылке http://www.youtube.com.ext.prxa.ru/watch?v=1EZD0n3fqRA)





http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif

     Понадобится:
  • юфка - 2 шт.(если нет юфки, пойдет тонкий лаваш)
  • сыр - 200 г (любой мягкий типа брынзы)
  • петрушка по вкусу
  • яйцо - 1 шт
  • йогурт натуральный - 2ст.л.
  • раст. масло - 50 г



http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif 

     Приготовление:
     БисмиЛлаh

Петрушку порезать


Сыр порубить и перемешать с петрушкой


Формусмазать раст. малом


Положить один лист юфки, сверху второй


Затем половину начинки


Распределить


Самое время приготовить раствор или пропитку (не знаю как правильно назвать)
Яйцо разбить в миску


Слегка взбить вилкой


Добавить 2 ложки йогурта натурального


Перемешать


Добавить раст. масло


Перемешать. Готово!

Продолжим формировать бёрек.
Накроем с одной стороны


Смажем раствором



Накроем с другой стороны


Снова смажем раствором


Выложим остальную начинку, разравняем


Накроем нижним кусочком


Смажем


Накроем верхним кусочком


Смажем.


Теперь накроем всеми кусочками, которые остались


Получится так


Выливаем оставшийся раствор


Размажем по всей поверхности


Можно сверху посыпать чернушкой


Печь при 180 С до зарумянивания (минут 30)



Готовый бёрек порезать на кусочки и кушать сразу!



  • Получился он у  меня очень тоненький, на мой взгляд.Нужно больше слоев юфки
  • К тому же, он сильно надулся в духовке, надо было его разрезать перед выпеканием.
  • На вкус, вроде бы, не плохо. Но очень уж этот сыр соленый. Больше такой никогда не куплю, просто есть не возможно, какой соленый... Малосольный в самый раз!
  • И никакой зелени! Мне не понравилось с петрушкой




http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif  
     Т.к. с сыром бёрек у меня не очень получился и я так и не смогла оценить его вкус, я решила приготовить еще один, только уже с фаршем.

 
http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif

     Вот видео можете посмотреть:
 


http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif  

    В общем, понадобится:
  • юфка- 4 шт
  • фарш (у меня куриный) - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт. (средняя)
  • яйцо-1 шт
  • йогурт - 2 ст.л.
  • раст. масло - 50 г
  • вода - 1/4 ст
  • соль, перец, красный горький перец - по вкусу

http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif

    Приготовление: 
    БисмиЛлаh

 Весь процесс рассказывать не буду, он такой же, и на видео можете посмотреть.
Расскажу о нюансах.
  • листов юфки уже 4, а не 2
  • в раствор добавить воды, чтобы был пожиже и подсолить
  • начинку готовить так: на раст. масле поджарить лук до прозрачности, добавить фарш, немного водички и потушить, посолить, поперчить и добавить немного горького перца
  • После того, как соберете бёрек, разрежьте его на квадраты, тогда он не вздуется в духовке
Вот такой, на этот раз высокий, получился у меня бёрек


Очень он нам понравился! Может даже еще буду готовить!


Так как я его разрезала горячим, все слои слепились. Но потом, когда он остыл, слои были лучше видны. Но на вкус это не влияет.


Бывают бёреки еще с картошкой, просто с зеленью (листья чего-то).




                                 

Blog Widget by LinkWithin

38 коммент.

Анонимный 28 марта 2014 г., 23:41

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Я бы кусочек масного поела бы. Мммм..... Красота!!!

Анонимный 28 марта 2014 г., 23:57

У кого-нибудь видео показывает?

Анонимный 29 марта 2014 г., 3:49

Интересный рецепт! |1| Спасибо, Алия, что знакомишь нас с турецкой кухней! Надо попробовать. Я бы с сыром сулугуни делала, у него пресный сливочный вкус.
Оба видео у меня хорошо показывают. Ирина

Диляра 29 марта 2014 г., 10:02

А зеленые листья - это шпинат(ıspanak).

Elen@Lat 29 марта 2014 г., 12:41

Я очень люблю такие штучки и с фаршем и зеленью. Сыр люблю соленый, но конечно когда все в меру))) Я бы с удовольствием попробовала такие пироги) Турецкая кухня вкусная, особенно такая вот выпечка)

Татьяна Величко 29 марта 2014 г., 14:46

Недавно опять вернулась из Стамбула и наконец- то узнала, что тот пирог с сыром, который мне понравился в первый раз, называется берек. О, как же это вкусно!!!! Жалею, что не привезла юфка. Эх, нужно опять слетать в Стамбул!))))

Алия 29 марта 2014 г., 18:42

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Спасибо!
_____________________________________
А видео не показывает у тех, кто в Турции. Власти Турции заблокировали видеохостинг Ютуб в сзязи с выборами. Надеюсь, после выборов все заработает

Алия 29 марта 2014 г., 18:43

Да, с сулугуни можно. С любым мягким сыром. Только петрушку не добавляйте

Алия 29 марта 2014 г., 18:43

Да-да, шпинат (вылетело из головы название :))

Алия 29 марта 2014 г., 18:45

Тесто, мясо - это всегда вкусно, как бы ни подали... Но я к такому не привычная.

Алия 29 марта 2014 г., 18:45

А у вас может продают тонкие лаваши? С ними тоже можно!

Анонимный 29 марта 2014 г., 19:35

Здравствуйте! Борек с сыром надо готовит с лор пейниром и чуть добавить брынзу для солености, а так конечно с брынзой очень солено получится. Борек не обязательно резать перед выпечкой, он как поднимется так и опустится))) на вкус и вид это не влияет. И да, самый любимый борек у нас в семье это со шпинатом (те самые зелененькие листья).

Алия 29 марта 2014 г., 20:20

Резать не обязательно, но желательно. Он у меня надулся в духовке аж до верхних нагревательных трубок и подгорел. А второй я разрезала и он не надулся. Поэтому я советую разрезать, а вы сами как хотите уже.

Цветана 29 марта 2014 г., 22:44

Алия, обязательно попробую приготовить, когда активнее пойдет зелень (я ее люблю)), спасибо за рецепт!
А "раствор или пропитку" в описании рецепта можно вполне заменить словом "соус".
Спасибо за ваш блог!

Алия 29 марта 2014 г., 22:54

Ага! А еще "заливка" можно сказать... ))

Айжан 30 марта 2014 г., 6:41

Ассалям алейкум. я делала с катошкой и петрушкой и жарила. Ещё делала с брынзой и петрушкой. Было очень вкусно.! Хочу и Ваш рецепт с мясом попробовать. Спасибо.
http://j-p-g.net/if/2014/03/30/0791968001396154120.jpg

наталья 30 марта 2014 г., 11:18

Алия,красивый получились береки
Я их очень люблю и часто делаю,режу перед тем как в духовку поставить, заливку делаю как моя секровь -яйцо,молоко,масло,и перед тем как в духовку бытлку маленькую соды выливаю на них...
Петрушку кладу,очень вкусно,еще порей можно.самый любимый это картошка с фаршем,ну и лор с петрушкой и шпинатом

Алия 30 марта 2014 г., 14:25

Ва алейкум ассалям
Айжан, да ты уже спец по бёрекам.
Жареные я еще не пробовала...

Алия 30 марта 2014 г., 14:27

Спасибо, Наталья.
Я тоже сначала хотела с минералкой сделать, но потом передумала. Решила, начну с простого...
Да, я слышала, что вместо йогурта можно молоко :-bd

Анонимный 30 марта 2014 г., 20:03

Добрый вечер. В грузинской кухне есть очень похожее блюдо- ачма. Делается из сыра, только там пласты из теста, слегка отваренного, без зелени, а каждый слов поливается маслом. Также есть ачма с мясом, делается по тому же принципу, что и с сыром, слоев должно быть 6-10. Когда лень возиться с тестом, делаем из армянского лаваша.
Еще совет- если сыр попался очень соленным. разрежьте его и положите на некоторое время в воду с добавлением уксуса. Этот же метод применяется, если сыр стал горчить.

Алия 30 марта 2014 г., 21:00

А лазанья не из этой же серии?
Спасибо за советы?

Анонимный 30 марта 2014 г., 21:10

Можно сказать, что из этой же :), просто в лазанье еще соусы (или Бешамель или Болоньезе), а тут все просто (хотя в варианте с тестом, возня). Кстати, у вас в Турции есть уже готовый сыр с зеленью (не помню, как называется, но вкуусный), может он больше подойдет :) для этого блюда. Если любите изделия (выпечку из теста) могу посоветовать хачапури (у нас их несколько вариаций)

Алия 30 марта 2014 г., 21:50

Хачапури...
Дело в том, что названия разные, а подобные блюда я уже пробовала... Это все очень вкусно. Тесто, сыр = классика...
Чего мне хочется, так это осетинских пирогов. Но начинку тыква+мясо... Мммммм.... давно хочу их...

Алие 31 марта 2014 г., 22:18

Ассаламу алейкум.
Может вы знаете рецепт юфка, как можно сделать самой? к сожалению, армянский лаваш не заменит юфка в этом бёреке, тесто будет грубоватым.

Анонимный 1 апреля 2014 г., 12:31

http://www.samobrankamadeinturkey.com/kak-sdelat-yufku/ Вот ссылка как готовить юфку самим

Алия 1 апреля 2014 г., 12:56

О! Спасибо большое! Пригодится!
http://www.samobrankamadeinturkey.com/wp-content/uploads/2011/01/imagesCAY2QQZB.jpg

Анонимный 8 апреля 2014 г., 6:14

Алия, спасибо за замечательный рецепт! Очень уважаю пироги с мягким сыром и зеленью.
Приготовила с Адыгейским сыром и армянским лавашом, не разрезала перед запеканием (лаваш капризный попался). Получилось очень вкусно, буду ещё делать.
Ю. Г.

Алия 11 апреля 2014 г., 20:07

Ну вот, есть же люди, которые любят с сыром и зеленью...
Да, с лавашом тоже хорошо получается|f|

Анонимный 23 апреля 2014 г., 19:09

Алия, спасибо вам за рецепт)))очень аппетитно выглядит))) а йогурт можно заменить сметаной например?

Алия 23 апреля 2014 г., 22:39

Можно и сметаной.... не жирной

Гюльнара А 27 апреля 2014 г., 8:00

http://j-p-g.net/if/2014/04/27/0479509001398578362.jpg

Гюльнара А 27 апреля 2014 г., 8:06

Алия, спасибо за рецепт этой вкусняшки. У нас юфки в продаже не видела, готовила из тонкого лаваша . В моей семье очень любят сырную выпечку вместо хлеба к супчикам. Представляю, насколько вкусно будет с фаршем |o|. И к тому же очень быстро готовится.

lisa 28 апреля 2014 г., 16:54

а слои юфкой лучше делать не ровными слоями, а гармошкой, т.е как если бы вы пытались вместить весь лист юфки в маленькую форму. Так слои не слипнуться и бёрек будет не совсем плоским. :)

Алия 7 мая 2014 г., 13:25

Очень красиво получилось! Как будто с юфки!:-bd

Алия 7 мая 2014 г., 13:25

Да,да, я видела по видео... Спасибо!

Гюльнара А 30 ноября 2014 г., 23:38

Здравствуйте Алия. Замечательный рецепт. Настолько берек нам полюбился, что очень часто его готовлю с сырной начинкой. Вчера наконец-то попробовала приготовить с фаршем. Вкусно конечно, это не может быть невкусным. Но, в это трудно поверить, всем моим, да и мне тоже все же сырный показался вкуснее, да и сочнее что-ли, если сравнивать. Как говорят, на вкус и цвет...
http://j-p-g.net/if/2014/11/30/0305286001417383235.jpg

Анонимный 13 декабря 2014 г., 10:20

что вы все заладили юфка юфка,
раскатайте просто обычное пресное тесто как для лаваша,дайте ему чуть полежать и готово,

Christina Karakoz 18 ноября 2015 г., 23:08

Отличный рецепт)) вместо юфки, взяла армянский лаваш)) очень просто и быстро!)) Спасибо за рецепт)) вернитесь в блог=(

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой