Страницы

642. Рогалики дрожжевые

     Вот и рогалики, для которых я готовила яблочное повидло. Захотелось попробовать именно эти. Я еще ни разу не готовила рогалики из дрожжевого теста, только из песочного.


     Да и начинку всегда делала либо ореховую, либо из повидла. А тут орехи и повидло вместе - стало любопытно. Кстати, рецепт этот не новый, а проверенный временем, что вызывает к нему еще больше доверия.
   Вот слова автора: "Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема".
 _______________________________________________________________________________

     Прочитайте внимательно кол-во ингредиентов. Я не правильно переписала рецепт, и вместо 1 столовой ложки сахара, добавила 1 стакан!!! Ну ничего прям страшного не случилось, рогалики все равно получились, с несладким чаем в самый раз ;))
 ________________________________________________________________________________

Понадобится:
  • слив. масло - 100 г
  • маргарин - 100 г
  • мука - сколько возьмет (примерно 4 ст)
  • молоко - 0,5 ст.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи (сухие)- 1 ч.л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - на кончике ножа
  • орехи грецкие - 220 г
  • джем - 8 ст.л.

_________________________________________________________________________________

 Приготовление:
БисмиЛлаh

 Просеиваем в емкость для замеса 1 стакан муки, добавляем дрожжи



перемешиваем (Отступление. Рецепт возник еще до эпохи сухих дрожжей, и изначально свежие дрожжи растворялись в этом самом молоке.)



выкладываем нарезанные кусочками масло и маргарин



Перетираем руками



Добавляем сахар, ванилин и соль



Перемешиваем



Добавляем молоко (холодное или комнатной температуры). Размешиваем.



И добавляем муку до достижения мягкого, нелипнущего к рукам теста. Готовое тесто делим на 4 колобка, обваливаем их в муке ( чтобы ни к чему не прилипали, когда дрожжи разбродят), и отправляем в холодильник на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.



Начинка:

Орехи порубить


Добавить джем


Перемешать. Готово! Понятно, что количество и орехов, и джема может варьировать.



Готовое тесто почти не увеличивается в объеме, просто начинает пахнуть дрожжами. Это нормально, так и должно быть. Раскатываем колобок в круг, посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Это тесто не рвется, раскатывается очень тонко, но иногда пытается прилипать. Неровные края обрезаем, тесто разрезаем на 8 секторов



выкладываем на каждый немного начинки



и сворачиваем рогалики



Рогалики можно или смазать яйцом и посыпать сахаром перед выпечкой, или посыпать сахарной пудрой после выпечки. Противень нет необходимости смазывать, но я все же застилаю бумагой для выпечки, потому что джем любит вытекать. Выкладываем рогалики не вплотную: они здорово увеличиваются. Выпекаем при 200 градусах. У меня были готовы через 20 минут. Из целой порции получается 2 противня.




    Хоть я с сахаром и "переборщила", но все равно рогалики получились такими, как сказала автор - тоненькими, хрустящими и в тоже время очень нежными... Даже и не скажешь, что они из дрожжевого теста!


Приятного чаепития!




65 комментариев:

  1. Может быть вам интересно будет посмотреть, как у других эти рогалики получились (фото с сайта Поварёнок.ру)
    Это с ежевичным джемом и орехами
    http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jan/31/43/631276_83911-640x480.jpg
    С повидлом и орехами
    http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jan/07/37/612729_48658-640x480.jpg
    А тут тоже ошиблись и взяли молока 1 стакан, вместо половины. И вот какие замечательные получились!
    http://s018.radikal.ru/i507/1312/30/5445bffc3f3c.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Алиюшик аппетитные рогалики!
    Обязательно попробую....|i|

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые рогалики! Похожие раньше пекла моя мама. Начинкой были карамельки с повидлом. Помните, были такие с клубничным джемом или сливовым повидлом? А назывались они "солдатики". В тесто сахар не клали совсем. После раскатки теста в круг посыпали его сахаром и скалкой придавливали. Затем также разрезали на сектора, раскладывали слегка раздавленные карамельки и скатывали рогалики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно я помню такие карамельки!
      Я по ним так скучаю... Мне кажется, только в России они есть, больше нигде не встречала подобных...

      Даже не представляла, что можно их в начинку! Если бы были, обязательно попробовала бы!
      Спасибо, Маша!

      Удалить
  4. Aliya, salam!
    U menya povidla net, chem posovetuesh zamenitj ?
    Sara :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум, Сарочка!
      Можно любое варенье. Только смотри, чтобы начинка слишком жидкая не была. Варенья нужно поменьше, чем повидла...

      Удалить
  5. Мадина Магомедова13 февраля 2014 г. в 00:54

    Асаламу алайкум, Алия. У вас случайно нет рецепта курицы по арабски? Так хочу ее приготовить. Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
  6. Алия, спасибо за ваш труд!! Все рецепты, что я делала, удачные!! Как хорошо, что вы нашлись вконтакте, а то я несколько дней переживала - как без ваших рецептов быть?... Спасибо еще раз, удивительный сайт, лучший!!
    Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Я надеюсь, что другие тоже догадаются поискать меня в соц. сетях и выйти на этот блог.

      Удалить
  7. Галина Кушнирук13 февраля 2014 г. в 00:55

    Вкусняшка!!! |o| У меня есть рецепт рогаликов, тесто для которых после замеса нужно опускать в холодную воду.@@,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Кушнирук13 февраля 2014 г. в 00:56

      Тесто заворачивается в несколько слоёв марли и опускается в большую кастрюлю с холодной водой, там оно "растёт". Потом из него делаю малюсенькие рогалики на одну вишенку. Вку-у-усно!

      Удалить
  8. Привет!
    Вышла сейчас сюда через Контакт!Ура!
    А то, уже не знала,что и думать.Не открывается Блог и все.

    Сегодня балуемся рогаликами!Спасибо за хороший рецепт.
    В качестве начинки я взяла сливовый джем\домашний\, грецкие орехи и немного апельсиновых цукат.
    Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Рада, что вы меня нашли!
      Начинка у вас богатая вкусом получилась!
      Думаю, что было ооочень вкусно!:-bd

      Удалить
  9. Вкусно, красиво, отличный рецепт

    ОтветитьУдалить
  10. Алия джан. Как хорошо что тебя снова нашла. Без тебя была очень плохо. Я так рада. Гоар

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья Пачина13 февраля 2014 г. в 00:59

    УРААА ! сайт вернулся!!!! Спасибо Алия!!!! Теперь опять настанет сладкая жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сайт, к сожалению, так и не разблокировали. Я просто присвоили блогу-копии старый адрес... Но это все технические мелочи. Главное, что вы снова можете сюда попасть!

      Удалить
    2. Наталья Пачина13 февраля 2014 г. в 01:00

      Главное сайт не потерять т.к. все рецепты - это без проигрышный вариант, все пошагово сфоткано, с нужными комментариями. Сколько рецептов не готовила - всем нравится. Иногда даже и фантазию включать не приходится т.к. знаешь, что наверняка все вкусно! А влажные шоколадные тортики просто чудо, у меня ими все объедаются. Еще раз спасибо за многолетний и кропотливый труд в деле образования и повышения квалификации женских ручек! Во как!

      Удалить
    3. |13| Не потеряется.... У меня уже куча его копий...
      Теперь я "учёная"...@@,

      Удалить
  12. Классное тесто! Я пекла похожие рогалики с начинкой из конфет "Коровка", раскрошив предварительно и смешав с орешками. Конфета сильно не течет и сливочный вкус дает (повидла не было дома и сахар закончился, а с маленьким ребенком бежать по зиме совсем не улыбалось. С конфеткой очень даже вкусно вышло. Как помадка стала ореховая). Алиюша, вы МОЛОДЕЦ, что не оставляете сайт без внимания! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Сама хочу попробовать с "Коровкой", только в Турции не знаю, есть такие конфетки или нет...

      Удалить
    2. В турции нету коровок,к сожалению...алия рогалики супер,обязательно испеку их..сайт нашелся,а то я 2 дня переживала,у сына день рождение, а сайт пропал))а я все по вашим рецептам пеку

      Удалить
    3. Так и думала, что нету... ((
      Сайт нашелся, но это копия. Оригинал так и заблокирован...

      Удалить
  13. Галина Кушнирук13 февраля 2014 г. в 01:02

    Алиюша, если есть возможность получить посылку, то я с огромным удовольствием вышлю "Коровку" и карамелек с повидлом!

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Кушнирук13 февраля 2014 г. в 01:03

    Да, жалко! У нас в Украине сгущёнки море, но мы все покупаем белорусскую :( Наша как-то не оень

    ОтветитьУдалить
  15. Зарина Кудако13 февраля 2014 г. в 01:05

    У меня тоже есть рецепт подобных рогаликов "Жучков", раньше частенько пекла. С повидлом дюже вкусно! |o||o||o|

    ОтветитьУдалить
  16. Рогалики.....ностальгия детство вспомнилось,спасибо за прекрасное напоминание...Обалденно они у тебя вышли.Я кстати ,повторюсь ,но все же у меня скоро день варенья,и я тоже была в панике,что тебя нет.я вообще то даже некоторые рецепты с известного тебе сайта,смотрю у тебя и на твои дополнения,и для меня это основное.Ну люблю я этот блог ,и всю тут.
    |u||g|
    |17|

    ОтветитьУдалить
  17. Ассаляму алейкум! Супер рецепт!!!! а можно уточнить, сколько штук получается? По рецепту вроде 32, а на 2 противнях помещается 64.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Из одной порции получается, примерно, 64 шт. Я делала пол нормы.

      Удалить
    2. Тогда тесто на 8 частей делить? Прошу прощения за назойливость, просто уточнить хочу.

      Удалить
    3. Да, автор говорит на 8. Ноу меня слишком большие лепешечки получались. Так что делите на сколько хотите..

      Удалить
  18. http://radikale.ru/data/upload/05615/4fa6c/4f52792bc3.jpg
    Ассалям алейкум ва рахматуллаһи ва баракатуһу. Мне рогалики очень понравились. Я пекла со сгущенкой. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      МашаЛлаh!
      Получилось отлично!:-bd

      Удалить
  19. А я сделала из джема клубники. Очень вкусно. Спосибо. Мне тесто очень понравилось. Большое спосибо Алия джан. Гоар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Гоар, что тебе понравилось!http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif

      Удалить
  20. Алия, спасибо за рецепт! Я вчера испекла. И так сильно сосредочилась на количестве сахара, что переложила молока))) вовремя заметила. Тесто очень вкусное! Получились как бы слоеные. Только начинка у меня вытекает сильно, наверное я мого ее кладу?

    ОтветитьУдалить
  21. А какую начинку вы использовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повидло абрикосовое и орехи. пропорции на глазок)))

      Удалить
    2. А повидло свое или магазинное? Я почему спрашиваю... Сейчас в магазинах джемы все с желатином...

      Удалить
    3. Повидло свое. Я вчера посмотрела, яблочное оно погуще, а абрикосовое пожиже, особенно если нагреть))) Но все равно вкусно было!

      Удалить
  22. Алия, спасибо за ещё один рецепт. Вчера пекла. Повидла не было, вспомнила, как бабушка в детстве пирожки с мармеладом делала, купила рахат-лукум, скрутила рогалики с ним. Тоже хорошо! Юлия, Украина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а рахат-лукум после выпечки мягче становится?Он там плавится или как?

      Удалить
    2. Он немного подплавляется, становится мягче, но не вытекает. Вычитала у кого-то, что в качестве начинки конфеты маршмелоу можно использовать. Попробовала, а они-то как раз все "растаяли". Как будто начинки и не было. А с рахат-лукумом мне понравилось.Ю.

      Удалить
    3. Понятно...
      Один раз в жизни пробовала рахат-лукум.... Не понравился... Может в начинке будет вкусно...Понятно...
      Один раз в жизни пробовала рахат-лукум.... Не понравился... Может в начинке будет вкусно...

      Удалить
  23. Ya delayu takie rogaliki s tvorogom, v tvorog dobavlyayu saharu chut i inogda izyuma, ochen vkusno poluchaetya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравится творог с песочным и дрожжевым тестом.
      Особенно СОЧНИКИ
      http://1.bp.blogspot.com/-3Rag-PfYy1Q/TxTVAy4ku7I/AAAAAAAABA0/fy8wtPgWJ0E/s1600/DSC02496.JPG

      Удалить
  24. Ассаламу 1алейкум.а можно без маргарина просто с масдом?

    ОтветитьУдалить
  25. Алия, спасибо за рецепт! Очень понравились! Буду теперь готовить их регулярно)
    [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/49112/09ed0d2be2.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]
    [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/69fda/4fa6c/fa61135e0e.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, очень рада слышать, что понравились!
      Красивые получились!
      Тесто резаком волнистым резали?! ;):-bd

      Удалить
    2. Спасибо, Алия! Да нашла волнистый из маминых старых советских запасов) волночки настроение добавляют

      Удалить
    3. Да, с ними интереснее!
      У меня тоже такой сохранился ))

      Удалить
  26. Отчетик из группы в Одноклассниках
    http://radikale.ru/data/upload/ba193/ba193/f1191bf7ef.jpg

    ОтветитьУдалить
  27. Ассаламу 1алейкум. Только закончила делать рогалики мммм такие вкусные получились,незнаю "доживут" ли до завтрашних гостей)))

    ОтветитьУдалить
  28. Сейчас сосиски ин ша Аллах1 буду делать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Ну нескоклько точно не "доживут" ;)

      Удалить
  29. Асаламу алейкум сестра! Сегодня пекла рогалики, очень внусные, такие мягкие получились! А начинка у меня творог с сахаром.спасибо вам!Михрибан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      МашаАллаh!
      Рада, что вам понравилось!:p

      Удалить
  30. Данный рецепт "Дрожжевые рогалики" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/droghghevye-rogaliki/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой