Страницы

574. Торт с карамельным кремом



Пекла торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"...
...а получился просто торт с карамельным кремом...потому что на Прагу он вообще не похож ... у меня... Расскажу, почему так получилось...

________________________________________________________________________________

Я уже пекла торт "Прага"
Получился просто супер!
Давно хотела попробовать торт с каким-нибудь карамельным кремом. И тут вижу у Чадейки "Прагу с карамельно-грильяжным кремом"!
Всё! Срочно на кухню... творить...

_________________________________________________________________________________
Приготовление: 
БисмиЛлаh 

Корж точно такой же, как и в обычной "Праге" .

 Бисквит:
  • 6 яиц
  • 115г муки
  • 150г сахара
  • 25г какао
  • 40г масла

Только на этот раз он у меня супершоколадный получился. Видно, какао на этот раз было хорошее..

_________________________________________________________________________________

Крем:
  • 150г масла
  • 120г сахара
  • 150г сливок 35%
  • 120г грильяжа
  • 1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)

Приготовление крема:
Для крема сделайте карамельный сироп. 
Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета



влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много)
От себя скажу: лучше, чтобы две кастрюльки стояли рядом на плите (в одной горячие сливки, в другой расплавленный сахар). И вливайте сливки по чуть-чуть, тут же хорошо размешивая...


...и варите до растворения сахара


Теперь этот карамельный сироп нужно охладить до комнатной температуры (это обязательно!)
Если вы его правильно сварили, он не должен застыть и не должен быть слишком жидким


Взбейте мягкое масло до светлого цвета с ванильным сахаром. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая


Вот такой он у меня получился, чуть жидковатый, поэтому я его поставила в холодильник (кстати, слив. масла я положила чуть больше)


А сама занялась грильяжем. Я всегда готовила грильяж без воды и хорошо получался. А тут решила попробовать с водой... Вот с ним у меня накладочка и вышла...

Грильяж:
  • 40г орехов
  • 120г сахара
  • 35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения. 

Чадейка советует готовить грильяж в полной или половинной норме, т.к. делать так мало грильяжа неудобно

Полная норма:
 На 500г грильяжа
  • 375г сахара
  • 115г воды
  • 125г орехов (миндаль)
  • 1 ч.л. лимонного сока
 Я делала половинную норму
Орехи я залила кипятком, а когда начала чистить, выяснилось, что они уже жаренные!
Поэтому дальше я стала готовить чуть по другому, а вы смотрите у Чадейки


Ну я их сразу и порубила


Сахар и воду довела до кипения и варила 5 минут. Надо было добавить лимонный сок, а я про него вообще забыла! В общем, сок я не добавила...


И когда добавляла орехи совсем забыла их подогреть! (когда я обычно готовлю грильяж, там греть орехи не надо и лим. сок не добавляю...)


Поэтому сироп у меня тут же остыл и засахарился. Получились такие вот орешки в сахаре. (я вообще не представляла, что так будет!)
Я часть чуть-чуть измельчила для крема


Крем после охлаждения приобрел нужную консистенцию


Я добавила в него измельченные орехи в сахаре


Перемешала. Крем получился вкусный! С хрустящими кусочками...


Корж разрезала на 3 части


Намазала каждый два коржа кремом


Теперь надо было верх намазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. Но у меня уже пропало настроение, и я его просто весь обмазала


Обсыпала измельченными орехами в сахаре (я их в блендере измельчила), а сверху посыпала неизмельченными орехами в сахаре... Мне такое украшение торта не понравилось, но нужно же было его как-то доделать... Поставила в холодильник на пару часов


При разрезании поняла, что пару часов - это мало. Нужно было ему пол дня бы постоять в холодильнике, но вокруг ходили "дегустаторы", которые ныли и просили кусочек...

Впечатления: бисквит получился шикарный! Мягкий! Все очень вкусно... Но мне жаль, что я не намазала верх джемом и не залила шок. глазурью - было бы вкуснее...


Но это же первый раз я его готовила! Все ошибки учту, и второй раз уже сделаю все как надо! (а грильяж по своему...)

Приятного чаепития!

48 комментариев:

  1. ассаляму аляйкум...машаЛлах какой аппетитный Алия кусочек... нужно тоже сделать)) иншаЛлах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Спасибо, Иман!
      Если возникнут вопросы - спрашивай... у меня уже кой какой опыт с этим тортом...

      Удалить
  2. Разкош...Поздравления! Представям си колко е вкусна!

    ОтветитьУдалить
  3. MASHAALLAHhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif

    ОтветитьУдалить
  4. Алиечка!! ты читаешь мои мысли!! только недавно хотела сделать какой-нибудь тортик с карамельным кремом, только не знала где взять рецепт... и ты тут как тут!!! Спасибочки!!! очень красиво вышло все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настён, просто у нас мысли сошлись!
      Спасибки!

      Удалить
  5. Алия, очень красивый и заманчивый кусочек - так и хочется его попробовать!|o| Крем просо супер, думаю, он хорош и без лимонного сока :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня!
      Да, лимонный сок на вкус крема не влияет... только на грильяж... а я забыла его добавить...|14|

      Удалить
  6. Ответы
    1. О! Спасибо, Лиза!
      Но все равно хотелось бы и с джемом и с шок. глазурью...

      Удалить
  7. ой, Алия, как вы умеете подбивать на подвиги. Вот читаю пост и в голове ставятся галочки (яйца есть, сахар есть....орехи...ага купить сливки...)
    вот с появлением вас в моей жизни, я тортики готовить начала раза в 3 чаще, спасибо вам от меня( я-то сластена, но ленивая) и от сына. вот думаю, а не попробовать мне сегодня этот шедевр.
    спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
      Если возникнут какие-то проблемы с тортиком - обращайтесь!

      Удалить
    2. |o| вкусно получилось, большое спасибо. Перепишу себе в блокнотик. неожиданно было с карамелью, первый раз готовила, так прикольно |l|

      Удалить
    3. Хорошо, что у вас все получилось!|f|

      Удалить
  8. MashaALLAH ochen krasivyj tortik i ne somnevajus,chto on vkusnyj!:-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шоколадный бисквит, масляный крем с карамельным вкусом и хрустящими орешками... Дааа, это вкусно!!!!http://arcanumclub.ru/smiles/smile223.gif

      Удалить
  9. Алия, торт великолепный. хоть и не все получилась, как ты задумала, но уверена путем каких-то обстоятельств, получается новый авторский рецепт!!! Я пекла Прагу с грильяжем, это невероятно вкусно!!! Насчет неудачного грильяжа, у меня такой же опыт был прошлым летом, так же решила изменить своему привычному методу, и сделала с добавлением воды, и вышло тоже самое, что и у тебя. Я правда засахаренные орешки собрала и использовала постепенно, в различные пирожные, печенья. Правда я тогда пекла Вацлавский торт, тоже по рецепту Чадейки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что!|w| Эх, знать бы раньше, не стала бы с водой делать... Ну да ладно, на ошибках учимся...
      Эти орешки засахаренные, действительно, очень хорошо будут дополнять различные кондит. изделия! Они придадут хруст, и мне это нравится!:-bd
      Вацлавский еще не пробовала... Надо будет глянуть, что там за торт...
      Лен, спасибо!

      Удалить
  10. это божественно! он такооой вкусный...я это понимаю уже по фотографие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он вкусный. Попробуйте, если не пробовали...

      Удалить
  11. Опять вкусняшка!
    У каждой фотографии теряю слюни)

    ОтветитьУдалить
  12. Добрий день Алия джан. Какой красивый тортик . Алия джан,а торт опера ты сделала? Я читала об этом торте но помоему это очень сложно для меня. Спосибо за рецепт. Гоар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Гоар! Спасибо!
      Оперу еще не делала, но в планах она у меня есть... Не знаю, когда соберусь. Там, действительно, не все так просто...

      Удалить
  13. Алия, сплошное великолепие а не торт. К Вам в блог зайдешь и как в ресторане побывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что вы, какой ресторан... Там все изысканно, а у меня все просто...|u|

      Удалить
  14. Zdravstvuyte Aliyusha.Shikarniy tortik,zagorelas srochno sdelat,ne podskajite vash medot gotovki grilyaja,a to posle vsex otzivov,metod s vodoy ispugal:)))

    ОтветитьУдалить
  15. Oy Aliya kakaya je ya nevnimatelnaya,vi je dali ssilku na vash tort s grilyajem:)spasibo,budu probovat.

    ОтветитьУдалить
  16. Алия у Вас все очень красиво и вкусно, ведь Вы вкладываете частичку своей души в каждое блюдо, а в ресторане изыскано, но редко когда вкусно, там нет души все поставлено на поток и извлечение прибыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может быть... Не была никогда в ресторане... :)http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif

      Удалить
  17. Потрясающий разрез какой!!Я просто в восхищении!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Очередной раз спасибо, Алия, за вдохновение. Боялась, но испекла. Не страшно, можно печь. А вот и фото-отчёт.
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130707/FjGf8bEl.jpg

    ОтветитьУдалить
  19. Вам еще крема хватило верхушку обмазать?! вы наверное делали 2ную порцию?
    А если мне нужно только между слоями промазать, его не много будит?

    А по какому рецепту вы бы посоветовали делать грильяж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не двойную, все по рецепту
      Да, наверное, многовато.
      Грильяж по этому рецепту http://kulinariya123.blogspot.com/2011/04/280.html

      Удалить
  20. помогите,уже много раз пекла с вашего сайта,через день,торты и пироги,но вот у мамы день рождения и боюсь испортить,115 грамм муки-это грубо говоря стакан граненый?и можно ли на глазури шоколадной написать белым растопленным шоколадом поздравление шприцом?И можно ли корж верхний пропитать кофе сладким,чтоб не сухой верхний был?Спасибо

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина, насчет муки - вот тут таблица мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html
    Можно написать, но глазурь должна хорошо застыть
    Можно пропитать не только верхний, но и все коржи, если любите влажные торты...

    ОтветитьУдалить
  22. mojno li zamenit slivki s molokom?

    ОтветитьУдалить
  23. здравствуйте!сегодня пыталась испечь торт и крем у меня не получился.Может сахар пригорел пока плавился?Сироп получился горький и когда с маслом смешала такой же вкус горький остался.Сахар надо на медленном огне плавить?Каким по вкусу должен получиться сироп из сахара и сливок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Конечно, сахар передержали, от того и горький. Плавить на медленном огне и не до темно-коричневого цвета.
      По вкусу сахар со сливками как сливочная карамель, как конфетка. Горечи быть не должно.

      Удалить
  24. a polu4itsa krem,esli ne dobavlyat maslo ko vsemu skazannomu?

    ОтветитьУдалить
  25. А перешлите мне по почте какой нибудь тортик ♥♡♥♡♥♡♡♡♡★♡♥♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  26. подскажите как разрезать идеально ровно бисквиты,как у ВАС?

    ОтветитьУдалить
  27. Данный рецепт «Торт с карамельным кремом» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-s-karamelnym-kremom/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой