Пекла торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"...
...а получился просто торт с карамельным кремом...потому что на Прагу он вообще не похож ... у меня... Расскажу, почему так получилось...
________________________________________________________________________________
Я уже пекла торт "Прага"
Получился просто супер!
Давно хотела попробовать торт с каким-нибудь карамельным кремом. И тут вижу у Чадейки "Прагу с карамельно-грильяжным кремом"!
Всё! Срочно на кухню... творить...
_________________________________________________________________________________
Приготовление:
БисмиЛлаh
Корж точно такой же, как и в обычной "Праге" .
Бисквит:
- 6 яиц
- 115г муки
- 150г сахара
- 25г какао
- 40г масла
Только на этот раз он у меня супершоколадный получился. Видно, какао на этот раз было хорошее..
_________________________________________________________________________________
Крем:
- 150г масла
- 120г сахара
- 150г сливок 35%
- 120г грильяжа
- 1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)
Приготовление крема:
Для крема сделайте карамельный сироп.
Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета
влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много)
От себя скажу: лучше, чтобы две кастрюльки стояли рядом на плите (в одной горячие сливки, в другой расплавленный сахар). И вливайте сливки по чуть-чуть, тут же хорошо размешивая...
...и варите до растворения сахара
Теперь этот карамельный сироп нужно охладить до комнатной температуры (это обязательно!)
Если вы его правильно сварили, он не должен застыть и не должен быть слишком жидким
Взбейте мягкое масло до светлого цвета с ванильным сахаром. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая
Вот такой он у меня получился, чуть жидковатый, поэтому я его поставила в холодильник (кстати, слив. масла я положила чуть больше)
А сама занялась грильяжем. Я всегда готовила грильяж без воды и хорошо получался. А тут решила попробовать с водой... Вот с ним у меня накладочка и вышла...
Грильяж:
- 40г орехов
- 120г сахара
- 35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
Чадейка советует готовить грильяж в полной или половинной норме, т.к. делать так мало грильяжа неудобно
Полная норма:
На 500г грильяжа
- 375г сахара
- 115г воды
- 125г орехов (миндаль)
- 1 ч.л. лимонного сока
Я делала половинную норму
Орехи я залила кипятком, а когда начала чистить, выяснилось, что они уже жаренные!
Поэтому дальше я стала готовить чуть по другому, а вы смотрите у Чадейки
Ну я их сразу и порубила
Сахар и воду довела до кипения и варила 5 минут. Надо было добавить лимонный сок, а я про него вообще забыла! В общем, сок я не добавила...
И когда добавляла орехи совсем забыла их подогреть! (когда я обычно готовлю грильяж, там греть орехи не надо и лим. сок не добавляю...)
Поэтому сироп у меня тут же остыл и засахарился. Получились такие вот орешки в сахаре. (я вообще не представляла, что так будет!)
Я часть чуть-чуть измельчила для крема
Крем после охлаждения приобрел нужную консистенцию
Я добавила в него измельченные орехи в сахаре
Перемешала. Крем получился вкусный! С хрустящими кусочками...
Корж разрезала на 3 части
Намазала каждый два коржа кремом
Теперь надо было верх намазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. Но у меня уже пропало настроение, и я его просто весь обмазала
Обсыпала измельченными орехами в сахаре (я их в блендере измельчила), а сверху посыпала неизмельченными орехами в сахаре... Мне такое украшение торта не понравилось, но нужно же было его как-то доделать... Поставила в холодильник на пару часов
При разрезании поняла, что пару часов - это мало. Нужно было ему пол дня бы постоять в холодильнике, но вокруг ходили "дегустаторы", которые ныли и просили кусочек...
Впечатления: бисквит получился шикарный! Мягкий! Все очень вкусно... Но мне жаль, что я не намазала верх джемом и не залила шок. глазурью - было бы вкуснее...
Но это же первый раз я его готовила! Все ошибки учту, и второй раз уже сделаю все как надо! (а грильяж по своему...)
Приятного чаепития!
ассаляму аляйкум...машаЛлах какой аппетитный Алия кусочек... нужно тоже сделать)) иншаЛлах
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьСпасибо, Иман!
Если возникнут вопросы - спрашивай... у меня уже кой какой опыт с этим тортом...
Разкош...Поздравления! Представям си колко е вкусна!
ОтветитьУдалитьБлагодаря ви много, Мари!|u|
УдалитьMASHAALLAHhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif
ОтветитьУдалить:-d
УдалитьАлиечка!! ты читаешь мои мысли!! только недавно хотела сделать какой-нибудь тортик с карамельным кремом, только не знала где взять рецепт... и ты тут как тут!!! Спасибочки!!! очень красиво вышло все!!!
ОтветитьУдалитьНастён, просто у нас мысли сошлись!
УдалитьСпасибки!
Алия, очень красивый и заманчивый кусочек - так и хочется его попробовать!|o| Крем просо супер, думаю, он хорош и без лимонного сока :D
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тоня!
УдалитьДа, лимонный сок на вкус крема не влияет... только на грильяж... а я забыла его добавить...|14|
Алия! Торт роскошный!
ОтветитьУдалитьО! Спасибо, Лиза!
УдалитьНо все равно хотелось бы и с джемом и с шок. глазурью...
ой, Алия, как вы умеете подбивать на подвиги. Вот читаю пост и в голове ставятся галочки (яйца есть, сахар есть....орехи...ага купить сливки...)
ОтветитьУдалитьвот с появлением вас в моей жизни, я тортики готовить начала раза в 3 чаще, спасибо вам от меня( я-то сластена, но ленивая) и от сына. вот думаю, а не попробовать мне сегодня этот шедевр.
спасибо вам!
http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьЕсли возникнут какие-то проблемы с тортиком - обращайтесь!
|o| вкусно получилось, большое спасибо. Перепишу себе в блокнотик. неожиданно было с карамелью, первый раз готовила, так прикольно |l|
УдалитьХорошо, что у вас все получилось!|f|
УдалитьMashaALLAH ochen krasivyj tortik i ne somnevajus,chto on vkusnyj!:-bd
ОтветитьУдалитьШоколадный бисквит, масляный крем с карамельным вкусом и хрустящими орешками... Дааа, это вкусно!!!!http://arcanumclub.ru/smiles/smile223.gif
УдалитьАлия, торт великолепный. хоть и не все получилась, как ты задумала, но уверена путем каких-то обстоятельств, получается новый авторский рецепт!!! Я пекла Прагу с грильяжем, это невероятно вкусно!!! Насчет неудачного грильяжа, у меня такой же опыт был прошлым летом, так же решила изменить своему привычному методу, и сделала с добавлением воды, и вышло тоже самое, что и у тебя. Я правда засахаренные орешки собрала и использовала постепенно, в различные пирожные, печенья. Правда я тогда пекла Вацлавский торт, тоже по рецепту Чадейки!!!
ОтветитьУдалитьДа ты что!|w| Эх, знать бы раньше, не стала бы с водой делать... Ну да ладно, на ошибках учимся...
УдалитьЭти орешки засахаренные, действительно, очень хорошо будут дополнять различные кондит. изделия! Они придадут хруст, и мне это нравится!:-bd
Вацлавский еще не пробовала... Надо будет глянуть, что там за торт...
Лен, спасибо!
это божественно! он такооой вкусный...я это понимаю уже по фотографие!
ОтветитьУдалитьОн вкусный. Попробуйте, если не пробовали...
УдалитьОпять вкусняшка!
ОтветитьУдалитьУ каждой фотографии теряю слюни)
Добрий день Алия джан. Какой красивый тортик . Алия джан,а торт опера ты сделала? Я читала об этом торте но помоему это очень сложно для меня. Спосибо за рецепт. Гоар
ОтветитьУдалитьДобрый день, Гоар! Спасибо!
УдалитьОперу еще не делала, но в планах она у меня есть... Не знаю, когда соберусь. Там, действительно, не все так просто...
Алия, сплошное великолепие а не торт. К Вам в блог зайдешь и как в ресторане побывали.
ОтветитьУдалитьНу что вы, какой ресторан... Там все изысканно, а у меня все просто...|u|
УдалитьZdravstvuyte Aliyusha.Shikarniy tortik,zagorelas srochno sdelat,ne podskajite vash medot gotovki grilyaja,a to posle vsex otzivov,metod s vodoy ispugal:)))
ОтветитьУдалитьOy Aliya kakaya je ya nevnimatelnaya,vi je dali ssilku na vash tort s grilyajem:)spasibo,budu probovat.
ОтветитьУдалитьУспехов!:-d
УдалитьАлия у Вас все очень красиво и вкусно, ведь Вы вкладываете частичку своей души в каждое блюдо, а в ресторане изыскано, но редко когда вкусно, там нет души все поставлено на поток и извлечение прибыли.
ОтветитьУдалитьНу, может быть... Не была никогда в ресторане... :)http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьПотрясающий разрез какой!!Я просто в восхищении!!!
ОтветитьУдалитьОчередной раз спасибо, Алия, за вдохновение. Боялась, но испекла. Не страшно, можно печь. А вот и фото-отчёт.
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130707/FjGf8bEl.jpg
Красивенький тортик!:-bd
УдалитьВам еще крема хватило верхушку обмазать?! вы наверное делали 2ную порцию?
ОтветитьУдалитьА если мне нужно только между слоями промазать, его не много будит?
А по какому рецепту вы бы посоветовали делать грильяж?
Нет, не двойную, все по рецепту
УдалитьДа, наверное, многовато.
Грильяж по этому рецепту http://kulinariya123.blogspot.com/2011/04/280.html
помогите,уже много раз пекла с вашего сайта,через день,торты и пироги,но вот у мамы день рождения и боюсь испортить,115 грамм муки-это грубо говоря стакан граненый?и можно ли на глазури шоколадной написать белым растопленным шоколадом поздравление шприцом?И можно ли корж верхний пропитать кофе сладким,чтоб не сухой верхний был?Спасибо
ОтветитьУдалитьИрина, насчет муки - вот тут таблица мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html
ОтветитьУдалитьМожно написать, но глазурь должна хорошо застыть
Можно пропитать не только верхний, но и все коржи, если любите влажные торты...
mojno li zamenit slivki s molokom?
ОтветитьУдалитьНе знаю
Удалитьздравствуйте!сегодня пыталась испечь торт и крем у меня не получился.Может сахар пригорел пока плавился?Сироп получился горький и когда с маслом смешала такой же вкус горький остался.Сахар надо на медленном огне плавить?Каким по вкусу должен получиться сироп из сахара и сливок?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
УдалитьКонечно, сахар передержали, от того и горький. Плавить на медленном огне и не до темно-коричневого цвета.
По вкусу сахар со сливками как сливочная карамель, как конфетка. Горечи быть не должно.
a polu4itsa krem,esli ne dobavlyat maslo ko vsemu skazannomu?
ОтветитьУдалитьнет
УдалитьА перешлите мне по почте какой нибудь тортик ♥♡♥♡♥♡♡♡♡★♡♥♥♥♥
ОтветитьУдалитьподскажите как разрезать идеально ровно бисквиты,как у ВАС?
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Торт с карамельным кремом» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-s-karamelnym-kremom/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.