111. Блины на сыворотке


 
 После приготовления домашнего творога остается очень много сыворотки. Из нее я пекла вот такие пухленькие блинчики.

Спасибо Ирише за рецепт.

Слова автора!
Понадобится:

  • Сыворотка молочная
  • Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
  • Сода, соль, сахар
  • Растительное масло

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).

Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»

Приступим:

Я смешала венчиком:
  • 1 литр сыворотки (теплой),
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ч.ложку (без горки) соды

Затем добавляла столько муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Взбивала все венчиком.

Добавила несколько ложек раст. масла, еще раз перемешала и оставила отдохнуть (по-моему на пол дня)

Затем перелила это тесто в бутылку (через воронку)



Начала печь блины. Сковороду хорошо прогрела.
Капнула масло (один раз, больше оно нам не потребуется, блины совершенно не липнут к сковороде)



Льем тесто из бутылки (это так удобно, слов нет)




Разливаем тесто по сковороде



И печем блины с двух сторон
Вот такие дырчатые получаются




 
Блины получаются толстоватыми, но в том их и прелесть, тонкие блины не вкусные (сухие)
 

Blog Widget by LinkWithin

10 коммент.

Анна 3 сентября 2010 г. в 16:44

Алия, с бутылкой то как здорово, взяла на заметку. :)

Алия 3 сентября 2010 г. в 18:01

Рада что идейка пригодилась!

Анонимный 4 июня 2011 г. в 09:17

а что это за сыворотка такая?

Марина

Алия 4 июня 2011 г. в 15:49

Мариночка, после творога домашнего много останется сыворотки. Так что когда сыворотка стечет с творога, вот из нее можно сделать блинчиков.

Unknown 19 ноября 2012 г. в 07:52
Этот комментарий был удален автором.
Алия 19 ноября 2012 г. в 13:21

Не знаю. Но если нет соды, то попробуйте с разрыхлителем. 1 ч.л. соды=2 ч.л. разрыхлителя

Аль 8 января 2013 г. в 23:59

Я никогда не бываю довольна своими блинами, но эти мне понравились. Спасибо за рецепт.

Алия 22 февраля 2013 г. в 21:40

Приятно слышать!

Настенька 13 августа 2013 г. в 15:59

Алиюш, сделала я эти блины, просто чудо!! вкуснота, а главное, сыворотка не пропала!!!! А ты когда пекла блины, крышкой накрывала?
И ещё, ты писала, что из сыворотки можно делать хлеб, пирожки? а сама ты делала, по какому рецептику? хочется применение сыворотке найти)))

Galina 28 февраля 2014 г. в 12:35

|f|

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой